La jornada 'El universo creativo de Cervantes, 400 años después' se desarrollará el 4 de noviembre en el Centro Cultural LAUDEO de la Universidad (Edificio Histórico). El programa comenzará a las 12 horas, en el Aula Magna, con la mesa-coloquio 'El universo creativo de Cervantes', moderada por el catedrático Emilio Martínez Mata. A las 17 horas se celebrará la 'master class' del artista Juan Hernanz sobre 'Universos ilustrados. Del concepto a la imagen'. Por su parte, a las 18:30 horas, en el claustro bajo del Edificio, Nacho Manzano ofrecerá el showcooking-degustación 'Gastronomía cervantina en el siglo XXI'.
La Universidad de Oviedo organiza el próximo viernes, 4 de noviembre, una jornada dedicada a Cervantes, dentro de las actividades del cuarto centenario de la muerte del autor del Quijote. Bajo el título El universo creativo de Cervantes, 400 años después, la institución académica celebra una mesa-coloquio con expertos cervantinos, una Master Class sobre ilustración y un Showcooking y degustación gastronómica. Todos los actos tendrán lugar en el Edificio Histórico, durante la mañana y la tarde, con acceso abierto al público.
La primera cita de la jornada será a las 12:00 horas en el Aula Magna de LAUDEO Centro Cultural (Edificio Histórico), con la mesa redonda Universos creativos en torno a Cervantes, presentada por Francisco José Borge López (Vicerrector de Extensión Universitaria y Proyección Internacional), Cristina Valdés (Directora General de Universidades) y Carlos Fernández Collado (Presidente de ASICOM). El encuentro con el público estará moderado por el catedrático de la Universidad de Oviedo Emilio Martínez-Mata.
La mesa-coloquio contará con las intervenciones de los expertos Andrés Barradas Gurruchaga, que hablará sobre ¿El personaje del Quijote de la Mancha es un arquetipo de héroe o de antihéroe?; Ana Vega-Toscano ofrecerá una exposición sobre Don Quijote al piano; y Pedro Ignacio Ortega centrará su intervención en el universo literario, con la ponencia Del texto narrativo al texto espectacular.
Durante la tarde, el público que se acerque al Edificio Histórico de la Universidad podrá participar en una Master Class sobre Universos ilustrados. Del concepto a la imagen, a cargo del artista Juan Hernaz. La cita será a las 17:00 horas en el Aula Severo Ochoa.
Un poco más tarde, entre las 18:30 y las 20 horas, en el claustro bajo de LAUDEO, el cocinero asturiano Nacho Manzano ofrecerá un Showcooking y degustación sobre la Gastronomía cervantina en el siglo XXI para todos aquellos que deseen acercarse al autor del Quijote desde otra perspectiva.
La jornada dedicada a Cervantes está organizada en colaboración con la Consejería de Educación y Cultura, la Asociación Iberoamericana de la Comunicación (ASICOM) y la Escuela Superior de Arte Dramático de Asturias (ESAD).