template-browser-not-supported

Noticias

La Universidad de Oviedo se adentra en el universo creativo de Cervantes en el cuarto centenario de su muerte

La institución académica celebra el viernes, 4 de noviembre, una jornada dedicada al autor del Quijote con una mesa redonda con expertos. El cocinero Nacho Manzano ofrecerá un Showcooking y degustación de la gastronomía cervantina en el siglo XXI, y el artista Juan Hernaz impartirá una Master Class sobre ilustración

La Universidad de Oviedo organiza el próximo viernes, 4 de noviembre, una jornada dedicada a Cervantes, dentro de las actividades del cuarto centenario de la muerte del autor del Quijote. Bajo el título El universo creativo de Cervantes, 400 años después, la institución académica celebra una mesa-coloquio con expertos cervantinos, una Master Class sobre ilustración y un Showcooking y degustación gastronómica. Todos los actos tendrán lugar en el Edificio Histórico, durante la mañana y la tarde, con acceso abierto al público.

La primera cita de la jornada será a las 12:00 horas en el Aula Magna de LAUDEO Centro Cultural (Edificio Histórico), con la mesa redonda Universos creativos en torno a Cervantes, presentada por Francisco José Borge López (Vicerrector de Extensión Universitaria y Proyección Internacional), Cristina Valdés (Directora General de Universidades) y Carlos Fernández Collado (Presidente de ASICOM). El encuentro con el público estará  moderado por el catedrático de la Universidad de Oviedo Emilio Martínez-Mata.

La mesa-coloquio contará con las intervenciones de los expertos Andrés Barradas Gurruchaga, que hablará sobre ¿El personaje del Quijote de la Mancha es un arquetipo de héroe o de antihéroe?; Ana Vega-Toscano ofrecerá una exposición sobre Don Quijote al piano; y Pedro Ignacio Ortega centrará su intervención en el universo literario, con la ponencia Del texto narrativo al texto espectacular.

Durante la tarde, el público que se acerque al Edificio Histórico de la Universidad podrá participar en una Master Class sobre Universos ilustrados. Del concepto a la imagen, a cargo del artista Juan Hernaz. La cita será a las 17:00 horas en el Aula Severo Ochoa.

Un poco más tarde, entre las 18:30 y las 20 horas, en el claustro bajo de LAUDEO, el cocinero asturiano Nacho Manzano ofrecerá un Showcooking y degustación sobre la  Gastronomía cervantina en el siglo XXI para todos aquellos que deseen acercarse al autor del Quijote desde otra perspectiva.

La jornada dedicada a Cervantes está organizada en colaboración con la Consejería de Educación y Cultura, la Asociación Iberoamericana de la Comunicación (ASICOM) y la Escuela Superior de Arte Dramático de Asturias (ESAD).